Мы всегда рады помочь!
Вместе мы справимся с любым
заболеванием!

Неужели это уже менопауза?

02.01.2019/Валентина Петровна

Доброе время суток. Меня зовут Валентина Петровна, мне 48 лет. У меня двое детей, родила естественным путем. Месячные с 14 лет, регулярные, безболезненные. Половая жизнь регулярная, половой партнер один. В последние полгода я заметила, что цикл месячных нарушился, промежуток между ними удлинился, они стали более обильными, появились приливы и ночная потливость, возникающие нерегулярно, увеличился вес и сон стал плохим. Неужели это уже менопауза? Как мне исключить, или подтвердить данное состояние, и какие методы лечения данного состояния есть? Я очень признательна создателям сайта за такой объем информации, размещенным на нем и за возможность задать любой интересующий вопрос и получить на него квалифицированный и быстрый ответ. С уважением. Ваша постоянная читательница Валентина Петровна.

Утишева Екатерина Валерьевна
Утишева Екатерина Валерьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 12 лет
Ответ для Валентина Петровна

Валентина Петровна! Вся наша группа благодарит Вас за такой чистый и сердечный отзыв и за вопрос, интересующий всех женщин, столкнувшихся с периодом перименопаузы. С возрастом у каждой женщины функция яичников угасает и возникает их дисфункция, длительность которой может колебаться от нескольких лет до десятка лет. Клинически симптомы заболевания сходны с теми, что Вы описываете у себя, но окончательно подтвердить или исключить другую патологию можно только после осмотра врача. На фоне дисгормональной работы яичников и снижении выброса ими стероидов возникают симптомы заболевания.

Чтобы проверить работу яичников и продукцию гормонов гипофизом достаточно всего лишь сдать анализ крови на уровень ФСГ, ЛГ, пролактин, прогестерон и эстроген. При дисфункциональных нарушениях работы яичников происходит увеличение продукции ФСГ и снижение показателей прогестерона и эстрогена. Это ведет к нарушению фолликулогенеза и прекращению овуляции, что делает невозможным выполнение репродуктивной функции. Помимо бесплодия это гормональное состояние вызывает клинические проявления перименопаузального периода: нарушение цикличности месячных, их характера, приливы, потливость, прибавка в весе, утомляемость и прочее.

Средний возраст наступления дисфункциональных нарушений у женщин наступает в возрасте 48 – 51 год. Уже после 35 лет каждая женщина должна проходить маммографию и УЗИ органов малого таза, тем более, если есть какие – либо жалобы. Появление кровотечений в период перименопаузы является показанием к проведению гистероскопии или выскабливания полости матки.

Первым этапом лечения является остановка кровотечения. Это достигается путем выше указанных методов: раздельного диагностического выскабливания или гистероскопии с последующим консервативным лечение. Оно заключается в подборе заместительных гормональных препаратов, которые принимают до возраста естественной менопаузы. Если лечащий врач не против, то можно для устранения гормональных нарушений в дополнение с гормональными препаратами использовать средства народной медицины. Основным в лечении, конечно же, будет установление причины нарушений и устранение ее. В таком возрасте это могут быть не только гормональные нарушения, но и результат воспалительных процессов, наличие кистозных образований, и прочее.

Не стоит забывать и о таких элементарных, казалось бы, ненужных правилах, но очень важно выполнять их. Это и правильное питание, здоровый образ жизни, физические нагрузки умеренные, спокойная жизнь, исключив стресс и нервное перенапряжение, а также укрепление защитных сил иммунитета. Все это косвенно способствует нормализации гормонального фона и стабилизации его, тем более, если это проводится на фоне проводимого лечения.

Комментарии ()

Пока еще никто не оставил комментарий к этой статье. Вы можете стать первым.

Введите сумму 5 + 3
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных